ダッチオーブンでキャベツ丸ごと煮の作り方

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アウトドア

こんにちは!

ローストが得意なダッチオーブンですが、煮込み料理も美味しく作れちゃうのをご存じですか。

遠赤外線効果で煮崩れしにくく、旨味と栄養も逃がさないダッチオーブン。

そんな「万能鍋」ダッチオーブンを使って、今が旬の春キャベツを、丸ごと煮込んで食べちゃいましょう!

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芯まで柔らか!ダッチオーブンでキャベツ丸ごと食べつくす!

今が旬の春キャベツ。

甘味があって柔らかく、水分もたくさん含んでいてとても食べやすいので、野菜嫌いのお子様にもきっと喜んでもらえます。

実は先日、急遽キャンプに行くことになったのですが、お肉もお魚もストックがなく、メインはどうしよう…ということで、思い立ったのがこのキャベツ丸ごと煮でした。

作ってみたらとっても美味しかったので、今回ご紹介させていただきます。

ではさっそく作ってみましょう!

用意するもの

<道具と材料>

  • ダッチオーブン
  • キャベツ・・・1玉
  • ハムまたはベーコン・・・お好みの量

(なければコンソメ)

  • 塩・・・ひとつまみ
  • コショウ・・・適量
  • ローレル・・・1枚(無くても可)
  • 水・・・適量

 

ダッチオーブンでキャベツ丸ごと煮の作り方

  1. キャベツの一番外側の葉はむきます。

芯に4等分から8等分の切り込みを5㎝程入れます。

 

  1. ハムまたはベーコンを、一口大のくし切りにします。

 

  1. キャベツを、ダッチオーブンの側面に当たらないように置き、ハムやベーコン、調味料も全て入れます。

 

  1. キャベツが1/4浸る程度に水を入れます。

 

5.30分程焚き火で熱したら、20分程蓋をしたまま放置します。

 

6.竹串などで刺して、お好みの柔らかさになったら完成です!

 

食べ応えも栄養も満点なキャベツ丸ごと煮

いかがでしたか?

材料も手順もシンプルですが、キャベツ本来の美味しさがギュッと詰まった一品です。

キャベツはとても栄養価が高く、ビタミンU、ビタミンC、葉酸、食物繊維、カルシウムなど様々な栄養素が含まれています。

ダッチオーブンは栄養素を逃さず調理できるので、丸ごと調理にはうってつけですね。

 

 

ちなみに私の家族は、蓋を開けたとき「え?!キャベツだけ…」

と一瞬沈黙が走りましたが、あっという間に食べきりました。

芯はほっくりで葉はとろとろ。ハムの出汁も効いて食べやすく、夕飯にも朝ご飯にもピッタリです。

 

ダッチオーブンでキャベツ丸ごと煮の作り方まとめ

お肉やお魚だけではなく、野菜も丸ごと調理できちゃうのはダッチオーブンの魅力の一つともいえます。

栄養も逃さず、美味しく柔らかく調理でき、見た目も映えて楽しい時間になること間違いなしですよ。

ぜひ挑戦してみてください!

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