こんにちは!
ローストが得意なダッチオーブンですが、煮込み料理も美味しく作れちゃうのをご存じですか。
遠赤外線効果で煮崩れしにくく、旨味と栄養も逃がさないダッチオーブン。
そんな「万能鍋」ダッチオーブンを使って、今が旬の春キャベツを、丸ごと煮込んで食べちゃいましょう!
芯まで柔らか!ダッチオーブンでキャベツ丸ごと食べつくす!
今が旬の春キャベツ。
甘味があって柔らかく、水分もたくさん含んでいてとても食べやすいので、野菜嫌いのお子様にもきっと喜んでもらえます。
実は先日、急遽キャンプに行くことになったのですが、お肉もお魚もストックがなく、メインはどうしよう…ということで、思い立ったのがこのキャベツ丸ごと煮でした。
作ってみたらとっても美味しかったので、今回ご紹介させていただきます。
ではさっそく作ってみましょう!
用意するもの
<道具と材料>
- ダッチオーブン
- キャベツ・・・1玉
- ハムまたはベーコン・・・お好みの量
(なければコンソメ)
- 塩・・・ひとつまみ
- コショウ・・・適量
- ローレル・・・1枚(無くても可)
- 水・・・適量
ダッチオーブンでキャベツ丸ごと煮の作り方
- キャベツの一番外側の葉はむきます。
芯に4等分から8等分の切り込みを5㎝程入れます。
- ハムまたはベーコンを、一口大のくし切りにします。
- キャベツを、ダッチオーブンの側面に当たらないように置き、ハムやベーコン、調味料も全て入れます。
- キャベツが1/4浸る程度に水を入れます。
5.30分程焚き火で熱したら、20分程蓋をしたまま放置します。
6.竹串などで刺して、お好みの柔らかさになったら完成です!
食べ応えも栄養も満点なキャベツ丸ごと煮
いかがでしたか?
材料も手順もシンプルですが、キャベツ本来の美味しさがギュッと詰まった一品です。
キャベツはとても栄養価が高く、ビタミンU、ビタミンC、葉酸、食物繊維、カルシウムなど様々な栄養素が含まれています。
ダッチオーブンは栄養素を逃さず調理できるので、丸ごと調理にはうってつけですね。
ちなみに私の家族は、蓋を開けたとき「え?!キャベツだけ…」
と一瞬沈黙が走りましたが、あっという間に食べきりました。
芯はほっくりで葉はとろとろ。ハムの出汁も効いて食べやすく、夕飯にも朝ご飯にもピッタリです。
ダッチオーブンでキャベツ丸ごと煮の作り方まとめ
お肉やお魚だけではなく、野菜も丸ごと調理できちゃうのはダッチオーブンの魅力の一つともいえます。
栄養も逃さず、美味しく柔らかく調理でき、見た目も映えて楽しい時間になること間違いなしですよ。
ぜひ挑戦してみてください!