こんにちは!
キャンプやバーベキューで活躍する人気の調理器具といったら、
やはりダッチオーブンは外せないですよね。
そんなダッチオーブンを使って、今回は下準備もほとんどいらない、
混ぜて蒸すだけの簡単ふんわり蒸しパンの作り方をご紹介します。
簡単だからすぐ作れる!ダッチオーブンでふんわり蒸しパン
ダッチオーブンで作るパンは、遠赤外線の効果もあってか、ふんわりしっとりで冷めても固くなりにくいのが特徴です。
しかも今回のレシピは、発酵時間や面倒な成形も必要ないので、思い立ったらすぐ作れるのもうれしいですね。
ではさっそく作っていきましょう!
用意するもの
<道具>
〇ダッチオーブン(今回は10インチサイズの深鍋を使いました)
〇底網(足がついているものがより可)
〇ボール2個(今回は20㎝サイズを使いました)
〇クッキングシート
〇フェイスタオルや手ぬぐい(無くても可)
<材料>
- 薄力粉・・・150g
- 卵・・・1個
- 豆乳(牛乳や水でも可)・・・100ml
- 砂糖・・・30g
- 植物油・・・30ml
- 塩・・・ひとつまみ
- ベーキングパウダー・・・5g
- りんご(無くても可)・・・半分
【材料画像】
ダッチオーブンで簡単ふんわり蒸しパンの作り方
- ボールにりんご以外の材料を全て入れて、滑らかになるまで混ぜます。
2.りんごを小口切りにして、手順1にさっくり混ぜ合わせます。
3.もう一個のボールに、クッキングシートを敷きます。
- 手順2を流し込みます。
- ダッチオーブンに3㎝ほど水を入れ、蓋をして火にかけます。
- 沸騰したらダッチオーブンの底に底網を敷き、手順4のボールを出来るだけ中央に置きます。
※ボールの底が、お湯に浸かっても問題ありません。
※熱いので火傷に注意してください!
- タオルまたは手ぬぐいを水に濡らし、固く絞ってから、ダッチオーブンにかぶせて蓋をします。※水滴防止のためなので、用意できなくても大丈夫です。
- 火加減は気にせず、完成するまで焚き火を楽しみます。
- 15分程したら蓋を開け、竹串などを刺して生地が付いてこなければ完成です!
しっとり感にやみつき!簡単ふんわり蒸しパン
いかがでしたか?
優しい甘さでしっとりふんわりな蒸しパンは、一度食べるとやみつき間違いなし!
材料を混ぜてすぐ出来るので、我が家では作った先からおかわり用に2.3回作ります。
発酵時間も成形も必要ないので、子供達も飽きずにお手伝いしてくれますし、洗い物も少ないので、あと片付けがとっても楽です。
出来立てを「熱い熱い!」と言いながらガバっと割ってほおばるのが我が家流ですが、本当に熱いので、よく冷ましてから食べることをお勧めします!
焚き火とダッチオーブンでふんわり蒸しパンの作り方まとめ
火加減を気にせずに、材料を混ぜるだけで簡単に作れる蒸しパン。
ダッチオーブンで蒸すと冷めても固くなりにくく、思い立ったらすぐ作れて食べられるのがうれしいですね。
ドライフルーツやナッツを混ぜてもおいしいですよ。
ぜひ挑戦してみてください!